Le Château du Cros
Place du Château
Le Cros 34520

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Réalisation 100%coton

 


Une cuisine d'autrefois au goût du jour

La démesure des professionnels de la communication et l’usage de « superlatifs » pour convaincre les prospects à consommer conduiront-ils à galvauder le mot gastronomie ?
Les faiseurs de rêves et de loisirs y contribuent quant à eux avec certitude. Il n’est pas une forme de séjours, voyages, nuits, dîners, tables, dégustations, escapades, week-end, équipées, évasions qui ne soit associée au mot gastronomie. Ceci n’a aucun sens pour la très grande majorité des chambres et tables d’hôtes.
Avec des menus oscillant entre 20 et 30 € les tables d’hôtes proposent entrée, plat, fromages, dessert, café ou tisane.


A écouter certains, les tables d’hôtes seraient les fleurons de la gastronomie Française.
Dans l’imaginaire des faiseurs de rêves et de loisirs et pour certains consommateurs formatés par ces derniers, le mot gastronomie reste étranger à toute forme de cuisine traditionnelle. Devrons-nous à l’avenir nous engager dans une cuisine dite moléculaire pour satisfaire les lubies de certains ?

Les règles de la gastronomie varient selon les régions, l’origine sociale, l’éducation, les époques, les modes du moment et les ressources financières de chacun.
L’art de faire de la bonne cuisine peut s’appliquer à des produits simples et des recettes de tous les jours.
Il n’y a pas de contradiction entre l’attachement aux traditions et aux recettes locales avec la curiosité et l’inédit.

La cuisine proposée au château est une cuisine authentique qui privilégie le rythme des saisons et les produits frais du marché. Une cuisine au feu de bois dans la grande cheminée traditionnelle du château, une cuisine qui remet au goût du jour des préparations oubliées. Une cuisine qui contribue à l’éducation gustative et à l’entraînement de la dégustation. En quelque sorte, nous proposons tout simplement à notre table d’hôtes une cuisine de qualité et d’authenticité composée de recettes à la portée de tous.

Marie-Isabelle de Lourtioux

   
 
Entrées, plats et desserts servis à titre d'exemple à la table d'hôtes du château

Des entrées
- Brick de brandade de morue
- Salade de magret fumé / mâche a l’huile de noisette
- Crevettes marinées sautées a la braise
- Salade œufs mollets sur lit de roquette
- Quiche poires roquefort

Des plats
- Gigot d’agneau a la broche
- Cailles en cocotte
- Chevreau ou épaule d’agneau confite
- Blanquette de veau
- Pot au feu
- Lapin a la broche
- Tomates farcies
- Tajine d’agneau du Larzac
- Choux farci
- Aligot
- Gratin de pomme de terre a ma façon

Des desserts faits « maison »
- Gâteau au chocolat
- Tartes aux pommes, poires...
- Glaces

A la limite des paysages de l’agro pastoralisme des hauts plateaux du Massif Central et des vignobles méditerranéens, la situation géographique du château du Cros est propice, à la table d’hôtes, à la découverte des grands vins du Languedoc, vins AOC et vins de pays.
   
Table en terrasse
 
         
       

Table intérieure

 
     

Bar

   
     

Cuisson dans la cheminée traditionnelle